[ Recipe ] " Single 족 " 을 위한 전기압력솥에 맛있는 현미잡곡밥 만들기
싱글족들이 집에서 밥만들어 먹는것은 과연 힘든일인가?
아니면 귀찮고 밥하는걸 잘 모를고 있을 가능성이 큽니다
물론, 저도 혼자서 밥지어먹은지는 한 4년차인데여
백미밥보단 건강에 좋은 맜있는 현미잡곡밥을 나름 만들어 먹고있읍니다
첨에 밥짓기할적엔 물맟추는 것에 고생도 하고 ,인터넷 뒤져가며
알아본결과는 제겐 좀 진밥에 가깝다고 생각되 다른방법을 생각해보았읍니다
드디어 여러번의 시행착오끝에 찾아낸 건 참 간단한 방법이 있어 소개해드립니다
진밥을 싫어하는편이라 조금은 꼬들꼬들한 잡곡밥 만들기일수도 있읍니다
누구나 다양한 개성이 존재하듯 , 밥먹는것도 다양한 여러종류의 잡곡등
각자의 입맛에 맞는것이 현실적인 문제일거 같읍니다
압력솥은 남자인저에겐 좀 힘들어서 , 가장 손쉬운 전기압력솥이 조금은 수월하다고 생각됩니다
솔로족,싱글족 분들에겐 가장 쉽게 자신에 밥는 입맛에 맞는 밥집기요령은 전기압력솥일듯 생각합니다
내입맛에 맞는 꼬들한 잡곡밥 레시피
잡곡밥준비물 : 전기압력솥 , 백미 , 현미 , 흑미 , 흑태 (서리태)
밥짓는 양 : 일반 밥공기로 하나일경우 대략 3-4 공기 나오니 참고 ,몇번해보면 판단가능
잡곡물 맞추는 도구 :갠적으로 라면 그릇 한그릇 , 추가로 1/4 컵물 추가해준는데
잡곡들을 안불리고 하기때문에 추가의 물이 들어갑니다
여기에 물추가방법은 몇번해본후 자기입맛에 맞게 넣어주면 끝
맛있는 잡곡밥 하는순서
1.첫째로 백미 흑미 를 바가지를 이용해 3-5번정도 행거주면되는데 , 쌀은 조리를 이용
왜냐면 손으로 하면 더 맛이 좋지만 조금은 귀차니즘
2.서리태는 전기압력솥이라도 덜 익는것같아서 , 다른솥에 콩을 2-3번 씻어준후 10분간 삶아주고
서리태 끓이는적당한 물양은
보통 라면그릇 1그릇 , 추가적으로 1/4 에서 1/3 정도로 해본후 입맛에 맞게 조정하면 끝
3.잘씻어준 잡곡에 콩과 콩물을 넣어 전기압력솥에서
요리메뉴를 살펴보면 : 백미 백미고속 현미잡곡 등등
제품마다 조금은 다르겠지만
> 잡곡 메뉴 > 취사 선택 > 끝
만약에 백미로 할경우 잡곡보다 취사시간이 20분정도 빨리되기때문에 삼층밥이나 진밥이 되기대문에
잘못누른경우 처음부터 다시 확인후 취사버튼을 누르고 대략 40-50분정도 기다리면 맛있고 건강에
좋은 맛있는 현미잡곡밥을 볼수있읍니다
밥이 다되고 보온으로 바뀌면 주걱을 이용해 골고루 섞어주면 끝
맛있는 밥하는것도 중요하지만 , 더 중요한점은 맛있는 밥을 어디에 둘것인가도
남은밥보관법 도 매우중요합니다
제경우엔 밥은 전기압력솥에 하고 , 남은밥은 진공밀폐용기 에 Lock & Lock ,락앤X ,식은밥은 냉장보관
밥먹을때 전자랜지에 돌려서 먹으면 새로한듯한 밥 느낌을 느낄수있읍니다
제경우엔 2-3분 이 적당합니다 마트피자나 즉석밥도 2-3분 정도면 적당할듯
간혹 냉동에 얼리는분들이 있는데 위생상, 밥맛도 조금은 떨어질수 있음
보온기능할경우는 밥이 누렇게 변색됨, 비추인건 아시죠
만약에 잡곡이 많아질경우는 추가로 물이 추가되며 ,비용도 많이 들어갈수 있는 단점이 있음
솔로족들이 혼자밥지어 한끼를 해결한다는건 어쩌면 조금은 부지런해야 될것입니다
사먹는것도 이제 너무 지겨운분들은 꼭 해보셔도 후회는 없을거 같네요
식당밥은 잘고르고 골라야 만족한 밥을 먹을수있다는점
결론적으로 솔로족이나 아니거나 식당에서 사먹는건 편리는 하지만,
건강적이나 만족도에선 별로일듯 싶은데
요즘 쿡방 간편레시피를 참고하시여 조금만 부지런떤다면
아주 맛있는 밥은 손수 만들어 보실수 있고 ,스스로 만족감도 느낄수 있읍니다
어디까지나 제가 해먹는 잡곡밥 만들기라는 점은 감안 하시기 바랍니다
요즘 매서운 겨울 한파가 우리맘 몸도 더욱더 춥게 만듭니다
따듯하고 맛있는 밥한끼 잘만들어 먹고 힘내보는것도 즐거운 일인듯싶습니다
참고로 더맛있게 먹는법이라면 "혼자보단 둘이서가 더 맛있다" 는 진실은
잊지마시길 바래여
요즘 세상이 너무 각박해져 남을 배려심이 없어져 가고 있어 조금은 씁쓸하지만
그래도 나쁜사람보단 좋은 사람이 더 많다는점 아실거라 믿어여
내일부터 한번 손수 만들어 먹어보는 맛있는 밥 해보시길 바랍니다