[맛있는 김장 담그는법]  맛있는 김장 배추 절이는법

 

주말에 김장을 하느라 누나들과 동생,나  오랜만에 힘든 하루였던 하루였읍니다

 

김장담그는일 이 겨울을 잘 나려면 꼭 필요한 가족 모두의 필수 일인것같읍니다

 

김치를 담근다는게 요즘은 마트에 가면 손쉽게 살수있지만 그래도

 

가족끼리 힘을 모아서 담그는것 자체가 가족들과의 소통을 위한 일이기도 하니까여

 

김장하는과정에서 조금은 귀찮을순 있지만 머 그런건 참을만 하다고 할까?

 

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올겨울 김장 비용 을 살펴보면

 

재래 시장 구입품목

 

1. 배추 : 배추 1망(배추 3개기준) :  6000 * 8 = 48000원 ,개당 2000 인데 마트에선 좀 작은게 3600 정도 팔더라구요

 

2, 무 및 양념 비용 : 무 4kg (16000) , 깐마늘1kg(7000) ,깐생강 1kg(8000) , 대파 2kg(1500) , 미나리 1kg(6000), 갓 1 kg(2500)

 

3. 김장 비닐(대) 3개(3000) , 고무장갑 (대) 3개 (5000)

 

4.까나리액젓 : 5000

 

마트 구입품목

 

1.고추가루 500g :7000

 

2.새우젓 500g : 4000

 

3.돼지 수육 1kg : 27000

 

올 김장비용은 대략 14 만원 든거 같네여

 

 

 

 

* 김장 맛있게 담그는 방법 :  우선 배추를 잘골라야 합니다

 

* 맛있는 배추 고르는법

 

1. 배추색깔은 푸른색이 띄며 , 속이 노란색이 보이면 맛있는 배추임

 

2. 일단 배추의 물기가 없는것이 적당한 배추

 

3.배추 겉은 단단하며 배추 속살이  꽉찬것이 좋으며 , 배추무게는  3kg 정도의 배추가 적당

 

 

1.김장배추 절이는 방법 :  배추는 겉입을 제거 , 굵은 소금(3/4) 을 미지근한 물에 풀어서 절임 , 줄기부분(1/4) 은 조금씩 뿌려줌 ,

 

  골고루 절여지도록 하는게 포인트

 

2.배추 절이는 시간 :  6 ~ 7 시간 정도가 적당함

 

3. 잘 절여진 배추는 잘찢어짐

 

4.절여진 배추 세척 : 절여진 배추를 소금끼를 제거하는게 포인트

 

5.절여진 배추 물기제거 : 물기제거시간은 2시간정도 적당하며 , 채반에 뒤집어서 제거하는게 포인트

 

6. 김장김치 양념 만드는법 : 찹쌀죽 , 고추가루 , 매실액 , 생강,마늘 , 멸치액젓 , 까나리액젓 , 새우젓 , 배등등

 

7.배추에 들어가는 양념은 개인취향에 알아서 하시는게 정답인듯 하네요

 

8.배추는 항아리에 보관이 젤 맛있는데 , 요즘은 김치냉장고가 일반화되서 어느정도 익혀서 넣어두시는게 맛있답니다

 

 

 

머 항상 매년 비용은 비슷한 가격대인거 같아여 , 만약에 농민직거래가 된다면 농민들도 소비자모두

 

좋은물건을 구매하니 좋을듯싶은데 아직은 많지 않은점이 아쉬운 점입니다

 

농민들은 배추 열심히 길러봐야 남는거 없다는데 직접 소비자가 살땐 너무 기격이 비싼건

 

어쩔수 없는 일이기도 합니다

 

아마도 이런 문제는 로컬푸드등 직거래 장터 등 온라인 판매로 풀어야 할거 같네여

 

암튼 겨울을 준비하는 어려운 일인 김장을 조금은 이르지만 무사히 마치니

 

기분은 좋읍니다 한 달쯤은 기다려야 맛있는 김치를 먹을수 있을지 모르니까여?

 

아마도 담주정도면 많이 하실지 모르겟읍니다

 

  김장엔 보쌈 이 빠짐면 안되겟쬬? ㅋㅋ

 

 

더 춥기전에 하시는게 좋을것 같네요 추우면 손발이 오그라듭니다 ㅋ

 

마트에서 사드시는것도 좋지만 오랜만에 가족들끼리 모여

 

김장하는것도 어쩌면 삭막한 세상을 살아가는 우리에겐 힐링이 될수도 있으니까여

 

아직 안하신분들 맛잇는 김장 서두리시길 바랍니다

 

 

 

 

 



Posted by 뮤즈219
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